Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Человек-загадка Генри Молашен
16:57
Человек-загадка Генри Молашен
Американские ученые раскрыли имя человека, которого вот уже 60 лет называют "самой большой загадкой неврологии". Генри Молашен, ранее в научной литературе известный лишь как Пациент HM, почти всю жизнь провел в клиниках и лабораториях. Физически он был абсолютно здоров, но страдал не то что от провалов, но от полного отсутствия памяти, пишет РБК со ссылкой на телеканал "Вести".

Почему так происходило, ученые до сих пор не выяснили. Профессор открывает лабораторию точно огнеупорный сейф: в этом холодильнике - самый ценный для науки и самый знаменитый мозг современного ученого мира. Прежде его обладатель был известен в научной литературе целых полвека как HM. Только теперь, через год после смерти, его имя предали огласке.

Г.Молашен в возрасте 9 лет пережил сотрясение мозга: его сбил велосипедист. Последствия - припадки и невыносимые головные боли - вынудили его решиться в 1953 году на операцию на головном мозге. Хирург справился с задачей: головные боли Генри больше не мучили, но он потерял возможность запоминать, причем напрочь. То есть его мозг стал удерживать явление или зрительный образ в памяти только 10 минут, по прошествии которых все стиралось.

"Если он терял внимание в настоящем к какому-то предмету, то он тотчас забывал, что он видел. Его память была снова как чистый лист. Он как художник, который делает набросок рисунка, сразу его уничтожает и начинает делать другой", - поясняет директор лаборатории по изучению мозга Калифорнийского университета в Сан-Диаего Джакопо Анессе.

Позднее Генри стал звездой неврологии. Ученые выяснили, что запоминать ему удается только то, что связано с моторикой. Его учили играть на гитаре, что оказалось ему под силу, но сыграв песню, Генри никогда не мог сказать, откуда он ее знает.

"Это исторический прецедент в неврологии: его мозг изучали 50 лет. Он был единственным человеком, который жил с таким синдромом - не мог ничего запоминать", - продолжает рассказ об уникальном пациенте Дж.Анессе. Профессор получил мозг уникального пациента после его смерти, когда изучал среднюю височную долю, которую оперировал хирург полвека назад. По его словам, у пациента после операции отсутствовала часть мозга размером в 5 см.

Дж.Анессе сделал подробнейшую карту уникального мозга, но не с помощью рентгена. Он решился разрезать мозг на слои, каждый по 70 микрон. Орган заморозили, и на протяжении трех дней специальный инструмент монотонно снимал слой за слоем, каждый раз делая между срезами фото с высоким разрешением. Операция транслировалась в прямом эфире в Интернете: профессор позволил получить доступ к этому материалу любому коллеге и каждому пользователю Сети. Фото каждого из 2401 слоя оказались в свободном доступе, а сайт на тот момент посетили 3 млн человек.

"Даже момент, о котором вы думаете сейчас, находится в связи с тем, о чем вы думали 10 минут назад. Это зрительная память, это все вместе. Вы как будто добавляете слои на слоенный пирог своих воспоминаний, и от этого он становится все толще и толще. Именно поэтому мы не можем вернуться к своим воспоминанием со 100-процентной точностью, мы продолжаем записывать новые слои. А этот человек - не мог", - говорит Дж.Анессе.

Генри не мог запомнить новых слов, его лексикон не расширялся ни на букву с 27 лет, - именно столько ему было, когда он ложился на операционный стол. Он удивил ученых, когда продемонстрировал, что его топографическая память все-таки работает: он смог нарисовать план дома, куда переезжал уже после хирургической операции. Профессор улыбается, когда вспоминает, что каждый раз, когда он спрашивает 82-летнего пациента сколько ему лет, тот отвечал — 27.
Просмотров: 545 | Добавил: Каскад | Теги: мозг, операции, иследования, Генри Молашен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 paytightihos  
hi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]